习近平总书记视察贵州重要讲话精神传达提纲

发布时间:2023年03月22日 14:23

2021年2月3日至5日,习近平总书记亲临我省视察。这是习近平总书记第六次到贵州,习近平强调了几个方面的问题。

一是推动经济高质量发展。创新发展是构建新发展格局的必然选择,贵州是国家大数据综合试验区,要推动大数据和实体经济深度融合,培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系。要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,积极释放消费需求,推动线上线下融合,拓展消费新模式,把消费潜力释放出来,丰富旅游生态和人文内涵,实现旅游业高质量发展。要发挥好改革的先导和突破作用,更多解决深层次体制机制问题,多做创新性探索,多出制度性成果,积极参与西部陆海新通道建设,主动融入粤港澳大湾区发展,加快沿着“一带一路”走出去,以开放促改革、促发展。

二是做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要发展壮大扶贫产业,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售,加强对易地扶贫搬迁群众的后续扶持,全面排查、切实解决好脱贫攻坚中存在的拖欠农民工工资问题。要做好乡村振兴这篇大文章,推动城乡融合发展,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,继续选派驻村第一书记和农村工作队。

三是持之以恒推进生态文明建设。优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势,要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。要创新方式、继续办好生态文明贵阳国际论坛。

四是提高保障和改善民生水平。落实就业优先战略和积极的就业政策,在确保贫困劳动力就业的同时,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,突出解决好教育、养老、医疗、住房等问题。要把教育作为管长远的事抓好,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加强基础教育办学力度。教师是人类灵魂的工程师,教书育人是教师的天职,无论是课上课下还是网上网下,都要注意加强对学生的政治引领、思想引领、价值引领、品德引领,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要牢固树立中华民族共同体意识,支持少数民族和民族地区发展特色优势产业,繁荣发展少数民族文化。

五是毫不动摇加强党的建设。要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。要深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把造福人民作为最重要的政绩,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断净化政治生态,营造风清气正的发展环境。